Hubungan Sikap dan Perilaku Orangtua Dalam Pemberian Minuman Menggunakan Botol Susu Terhadap Terjadinya Karies Botol Pada Siswa Tk Al-Azhar 2 Bandar Lampung - Yosa, Avoanita; Simbolon, Bintang H. (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2018)
Sikap dan perilaku orang tua sangat berpengaruh terhadap sikap dan perilaku anaknya yang tercermin pada kesehatan gigi anak. Sikap bukan hanya kondisi internal psikologis yang murni, tetapi proses kesadaran individual yang dipengaruhi oleh pengalaman pribadi, orang lain, kebudayaan dan media massa. Perilaku seseorang dipengaruhi oleh lingkungan melalui observasional Â learning, cara pandang, dan cara pikir yang dimiliki seseorang terhadap informasi . Orang tua merupakan model yang ditiru oleh seorang anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap dan perilaku orang tua dalam pemberian minuman menggunakan botol susu terhadap terjadinya karies botol pada siswa/i TK. Penelitian dilakukan secara potong lintang pada 71 siswa/i dan orang tua Taman Kanak-Kanak Al-Azhar 2 Bandar Lampung. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan sebagian besar orang tua dari responden adanya hubungan sikap dan perilaku orang tua terhadap terjadinya karies botol pada anak. Petugas kesehatan Puskesmas sebaiknya membina dalam bidang kesehatan gigi di TK Al-Azhar 2 Bandar Lampung yang merupakan salah satu sekolah di wilayah kerja Puskesmas.