PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN TEKNIK RELAKSASI TERHADAP KEJENUHAN BELAJAR PADA SISWA KELAS X IPA 1 MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Jumiatun, Tri (MEDIKONS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan PenguasaanKonten Dengan Teknik Relaksasi Terhadap Kejenuhan Belajar Pada Siswa Kelas X IPA 1MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 di MAN 1 Surakarta TahunPelajaran 2017/2018, yang berjumlah 32 siswa. Dari jumlah anggota populasi tersebutsemuanya digunakan sebagai sampel. Dengan demikian teknik sampling dalam penelitian iniadalah total sampling (sampling jenuh). Teknik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan metode angket, observasi dan dokumentasi. Metode angket dipergunakan untukmengumpulkan data tentang kejenuhan belajar, metode observasi dipergunakan untukmengetahui ciri-ciri kejenuhan belajar, sedangkan metode dokumentasi dipergunakan untukmemperoleh data kegiatan selama penelitian. Teknik analisis data dengan t-tes.Berdasarkan dari analisis data dengan t-tes, dapat diperoleh kesimpulan bahwa adapengaruh layanan penguasaan konten dengan teknik relaksasi terhadap kejenuhan belajar padasiswa kelas X IPA 1 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018. Ini dibuktikan dengan thitung = 11,459 dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1) = (32-1) = 31 dalam tarafsignifikansi 5% dan 1%. Jadi dapat disimpulkan t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,040 < 11,459> 2,744. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “Ada pengaruh layanan penguasaan kontendengan teknik relaksasi terhadap kejenuhan belajar pada siswa kelas X IPA 1 MAN 1 SurakartaTahun Pelajaran 2017/2018” terbukti kebenarannya pada taraf signifikansi 5% dan 1%.Kata kunci : Penguasaan konten, Relaksasi, Kejenuhan belajar