Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pemeliharaan Kebersihan Gigi Dan Mulut di Kelurahan Wonoharjo Kabupaten Tanggamus - Arianto, Arianto (Department of Health Analyst, Politeknik Kesehatan, Kementerian Kesehatan Tanjungkarang, 2018)
Gigi merupakan salah satu bagian tubuh yang berfungsi untuk mengunyah, berbicara dan mempertahankan bentuk muka.Mengingat kegunaannya yang sangat penting maka perlu untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut agar gigi dapat bertahan lama dalam rongga mulut. Menjaga kebersihan gigi dan mulut sangatlah penting, karena menjaga agar mulut tetap bersih, mencegah infeksi pada rongga mulut, serta untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Tingginya penyakit gigi dan mulut sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang salah satunya adalah faktor perilaku masyarakat yang belum menyadari pentingnya memelihara kesehatan gigi dan mulut. Jenis peneliitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian analitik. Teknik pengumpulan data dengan pendekatan cross sectional yaitu mengadakan pengamatan hanya sekali terhadap beberapa variabel dan diukur pada saat bersamaan. Lokasi penelitian dilakukan di Kelurahan Wonoharjo Kabupaten Tanggamus dengan jumlah sampel 284 orang. Analisa data yang dilakukan dengan cara univariat, bivariat dengan Chi Square dan multivariat dengan regresi logistic. Hasil analisis bivariat variabel yang berhubungan dengan perilaku pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut adalah pengetahuan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut (p=0,044), sikap tentang pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut (p=0,018), tindakan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut (p=0,013). Hasil uji regresi logistic diperoleh hasil yang paling dominan berpengaruh terhadap pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut adalah variabel tindakan responden (OR=1,749)