PENGARUH LAYANAN INFORMASI DENGAN MEDIA PAPAN BIMBINGAN TERHADAP SIKAP KEMANDIRIAN SISWAKELAS XI IPS 3 SMA NEGERI 6 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sri Hartini, Agnes Sella Inu Frandikga & (MEDIKONS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Layanan Informasidengan Media Papan Bimbingan terhadap Sikap Kemandirian Siswa Kelas XI IPS 3 SMANegeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental. Populasi dalam penelitianini adalah siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 yangberjumlah 23 siswa. Sedangkan yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalahseluruh siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018, sehinggateknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh atau total yaituseluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Untuk uji coba angket menggunakan kelas XI IPS5 SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 sebanyak 23 siswa yang bukanmerupakan responden penelitian. Untuk pengumpulan data, digunakan dua metode yaitumetode pokok dan metode bantu. Metode pokok yang digunakan adalah angket atau kuesioner,sedangkan metode bantunya adalah dokumentasi. Setelah itu, untuk menganalisis datamenggunakan rumus t-test.Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh layanan informasi dengan media papanbimbingan terhadap sikap kemandirian siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 6 Surakarta TahunPelajaran 2017/2018, diperoleh nilai thitung sebesar = 16,830. Kemudian dikonsultasikandengan ttabel pada d.b = N – 1 (23-1) = 22, yang menunjukkan ttabel pada taraf siginifikansi1%= 2,819 dan taraf signifikansi 5%= 2,074 dengan demikian maka nilai thitung lebih besardaripada ttabel, atau 2,819<16,830>2,074. Sehubungan dengan hal tersebut, maka Ho yangberbunyi : “Tidak Ada Pengaruh Layanan Informasi dengan Media Papan Bimbingan terhadapSikap Kemandirian Siswa Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran2017/2018” tidak terbukti dan Ha diterima yang berbunyi : “Ada Pengaruh Layanan Informasidengan Media Papan Bimbingan terhadap Sikap Kemandirian Siswa Kelas XI IPS 3 SMANegeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018”, terbukti kebenarannya.Kata kunci : Layanan Informasi, Media Papan Bimbingan, Sikap Kemandirian Siswa