PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP POLA HIDUP SEHAT PADA SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Lydia Ersta K, Putri Intan Dwicahya & (MEDIKONS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan bimbingankelompok dengan menggunakan media audio visual terhadap pola hidup sehat pada siswa kelasVII A SMP Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018.Bentuk penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2017 / 2018 yang berjumlah 32 siswa, sampel yangdigunakan adalah kelas VII A SMP N 7 Surakarta yang berjumlah 32 siswa dengan tekniksampling jenuh atau sampling total. Teknik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket digunakan untukmengumpulkan data mengenai pola hidup sehat siswa sebelum dan sesudah pemberian layananbimbingan kelompok dengan menggunakan media audio visual, sedangkan teknik dokumentasidigunakan untuk mengumpulkan data-data siswa kelas VII C. Teknik analisis data dalampenelitian ini menggunakan rumus t-test.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan t-test diperoleh nilai t sebesar 9,798.Selanjutnya hasil dari t hitung tersebut dikonsultasikan dengan t tabel dengan d.b = (N-1), makad.b = (32-1) = 31 dalam taraf signifikansi 5% dan 1% yaitu 2,040 dan 2,744. Sehingga dapatdisimpulkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,040 < 9,798 > 2,744. Dengan demikianhipotesis kerja yang berbunyi “Ada Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok DenganMenggunakan Media Audio Visual Terhadap Pola Hidup Sehat Pada Siswa Kelas VII A SMPNegeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2017 / 2018” diterima kebenarannya pada taraf signifikansi5% dan 1%.Kata Kunci : Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Menggunakan Media Audio Visual