PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP ADIKSI SMARTPHONE PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 GONDANGREJO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Lydia Ersta. K, Muhammad Zaenal Adi Saputra & (MEDIKONS, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah “Untuk Mengetahui Ada Tidaknya PengaruhLayanan Informasi Terhadap Adiksi Smartphone Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1Gondangrejo Tahun Pelajaran 2017/2018”. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatifdengan metode eksperimen, Populasi dalam penelitian ini adalah adalah siswa kelas VIIISMP Negeri 1 Gondangrejo Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 186 siswa dengansampel yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakanangket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus t-test.Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh layanan informasi terhadap adiksismartphone pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gondangrejo Tahun Pelajaran 2017/2018,diperoleh nilai t hitung sebesar = 29,521. Kemudian dikonsultasikan dengan t tabel pada d.b =N – 1 (30-1) = 29, yang menunjukkan t tabel pada taraf signifikansi 5% = 1,697, dengandemikian maka nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel, atau 29,521 > 1,697. Sehubungandengan hal tersebut, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berbunyi: “Pengaruh LayananInformasi Terhadap Adiksi smartphone Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 GondangrejoTahun Pelajaran 2017/2018”, terbukti kebenarannya.Kata kunci: Layanan Informasi, Adiksi Smartphone