Pola Asuh Orang Tua Pada Anak Yang Berperilaku Agresif - Desi Kurnia Sari; Sri Saparahayuningsih; Anni Suprapti (Universitas Bengkulu, 2018)
Penelitian ini memfokuskan pada masalah apakah jenis pola asuh orang tua yang diterapkan pada anak yang berperilaku agresif di salah satu TK di Bengkulu. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan jenis pola asuh orangtua yang diterapkan pada anak yang berperilaku agresif. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif. Subjek penelitian ini sebanyak 16 orang tua dari anak yang berperilaku agresif. Hasil penelitian menunjukkan enam orang tua dari anak yang berperilaku agresif cenderung menerapkan pola asuh demokratis, delapan orang tua dari anak yang berperilaku agresif menerapkan secara bergantian antara pola asuh otoriter, demokratis dan permisif, dan dua orang tua dari anak yang berperilaku agresif menerapkan secara bergantian antara pola asuh otoriter dan demokratis. Disarankan kepada peneliti berikutnya untuk diteliti lebih dalam mengapa orang tua dari anak yang berperilaku agresif cenderung menerapkan pola asuh yang bergantian antara otoriter, demokratis dan permisif.