MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK MELALUI METODE PEMBELAJARAN OUTING CLASS PADA KELOMPOK B TK ASYIYAH X KOTA BENGKULU - Selfa Maryanti; Nina Kurniah; Yulidesni Yulidesni (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia dini melalui metode outing class pada kelompok B Tk Asyiyah X Kota Bengkulu. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 7 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian Tindakan kelas ini dilakukan dengan dua siklus di setiap siklusnya terdiri dari tiga kali pertemuan. Pengumpulan data mengunakan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan nilai rata-rata dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan kecerdasan naturalis pada anak terbukti dari hasil rata-rata kecerdasan naturalis pada siklus I mencapai nilai rata-rata 2,8 dengan ketuntasan klasikal 70% berada pada kriteria cukup kemudian pada siklus II nilai rata-rata anak mencapai 3,3 dengan ketuntasan klasikal 82% berada pada kriteria baik. Disarankan bagi peneliti selanjutnya agar dapat menggunakan metode outing class dalam meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia dini.