MENINGKATKAN KREATIVITAS SENI RUPA MELALUI KEGIATAN PRAKARYA DENGAN MEDIA BAHAN LIMBAH ANORGANIK PADA ANAK KELOMPOK B1 PAUD ISLAM INTAN INSANI KOTA BENGKULU - Nur Aprita; Sri Saparahayuningsih; Wembrayarli Wembrayarli (Universitas Bengkulu, 2018)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu bagaimana kegiatan prakarya dengan media bahan limbah anorganik dapat meningkatkan kreativitas seni rupa anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan kreativitas seni rupa anak setelah diterapkannya kegiatan prakarya dengan media bahan limah anorganik. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak di kelompok B1 Paud Islam Intan Insani Kota Bengkulu yang berjumlah 18 anak, terdiri dari 12 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunkan teknik observasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji rata-rata dan rumus ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan kreativitas seni rupa anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan prakarya dengan media bahan limbah anorganik. Dari hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru PAUD dalam meningkatkan kreativitas seni rupa anak dapat menggunakan kegiatan prakarya dengan media bahan limbah anorganik. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan penelitian tentang kreativitas seni rupa anak menggunakan kegiatan prakarya dengan media lainnya seperti bahan alam.