MENINGKATKAN MOTORIK KASAR PADA ANAK MELALUI PERMAINAN ESTAFET PADA ANAK KELOMPOK B Taman Kanak-Kanak Lestari Desa Srikaton Blok V Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah - Yossie Andriani; M. Nasirun; Delrefi D. (Universitas Bengkulu, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan motorik kasar anak melalui permainan estafet pada kelompok B Taman Kanak-kanak Lestari Srikaton Blok V Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik kasar anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian yaitu anak kelompok B Taman Kanak-kanak Lestari yang berjumlah 18 orang anak 12 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dengan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan rumus rata-rata, dan rumus ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan permainan estafet dapat meningkatkan motorik kasar anak. Pada siklus I mencapai kriteria cukup. Pada siklus II meningkat dengan kriteria baik, sedangkan ketuntasan belajar anak pada siklus I mencapai kriteria baik dan padasiklus II meningkat dengan kriteria sangat baik. Dari hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru jika akan meningkatkan motorik kasar anak, dapat menggunakan permainan estafet.