PENGARUH LEVERAGE DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP AGENCY COST DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Burhanudin -; Nurul Handayani (Eco-Entrepreneur, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan kebijakan dividen terhadap agency cost dengan corporate governance sebagai variabel moderating. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, yaitu penelitian penjelasan yang menyoroti hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan sesuai kriteria yang telah ditentukan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan alat bantu program IBM SPSS Statistic 22.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap agency cost, (2) kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap agency cost, (3) corporate governance merupakan pure moderator dan mampu memoderasi pengaruh antara leverage terhadap agency cost, corporate governance memperkuat pegaruh leverage terhadap agency cost, (4) corporate governance merupakan pure moderator dan mampu memoderasi pengaruh antara kebijakan dividen terhadap agency cost.