PENINGKATAN KETRAMPILAN MELALUI PELATIHAN DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN SANTRIWATI DI KABUPATEN BANGKALAN - S Anugrahini Irawati (Eco-Entrepreneur, 2018)
Abstrak Penelitian ini mengidentifikasi masalah santriwati setelah keluar dari pondok pesantren terjun ke masyarakat. Berdasarkan hasil penelitihan maka dirmuskan beberapa masalah sebagai berikut : 1). Bagaimana minat para santriwati di Bangkalan terhadap upaya peningkatan kualitas melalui pemberdayaan perempuan. 2).Pekerjaan atau jabatan apa yang diminati para santriwati di Bangkalan setelah keluar dari pondok pesantren. 3).Bagaimana pandangan para santriwati terhadap upaya pemberdayaan perempuan di Bangkalan. 4). Apakah harapan-harapan dari para santriwati dalam upaya peningkatan kualitasnya. 5). Kendala-kendala apa saja yang akan dihadapi oleh santriwati dalam melaksanakan tugasnya kelak setelah keluar dari pondok pesantren.Hasil penelitian juga diperoleh bahwa sebanyak 470 orang berminat menjadi wirausahaan (berwirausaha). Dengan demikian maka penyelesaiaannya adalah dengan memebrikan pean latihan seperti, memasak (tata boga), menjahit, merias dan handycraft.