PENGARUH BUDGET EMPHASIS, PARTISIPASI ANGGARAN, KETERLIBATAN PEKERJAAN, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN PADA DINAS DAN PEMERINTAH PROVINSI ACEH - Ahlul Fadhli; Mirna Indriani (Accounting Departement Economics and Business Faculty Syiah Kuala University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh budget emphasis, partisipasi anggaran, keterlibatan kerja, dan locus of control terhadap kesenjangan anggaran pada dinas dan pemerintahan provinsi Aceh. Jenis penelitian ini adalah pengujian hipotesis dengan menggunakan kuesioner dalam menganalisis populasi penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai SKPA Provinsi Aceh yang terdiri dari 52 Dinas/Badan, Kantor, dan Sekretariat. Teknik pengumpulan data dilakukan secara simple random sampling yang terdiri 100 responden dengan cara pembagian kuesinoer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budget emphasis, partisipasi anggaran, keterlibatan kerja, dan locus of control berpengaruh terhadap kesenjangan anggaran pada Dinas dan Pemerintahan daerah provinsi Aceh