THE BACKGROUND TO THE EMERGENCE OF JAWARA ± IN THE EARLY NINETEENTH CENTURY BANTEN - Yanwar Pribadi (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2008)
Sebagai salah satu elemen paling penting dalam masyarakat Banten yang sering diidentikkan sebagai masyarakat yang relijius, kehadiran jawara-dan kiyai-dalam dinamika kehidupan sehari-hari yang meliputi aspek politik, sosial, ekonomi, dan budaya tidak bisa diabaikan begitu saja. Peran penting mereka tidak hanya terlihat dalam peranannya pada hampir semua perlawanan terhadap pemerintah kolonial Belanda, namun juga dalam kehidupan politik dan ekonomi pada masa kemerdekaan (Orde Lama dan Orde Baru).Namun, hingga kini, kapan kemunculan jawara sebagai sebuah kelompok sosial masih menjadi pertanyaan besar. Penulis dalam artikel ini tidak memunculkan waktu yang tepat kapan munculnya jawara, namun penulis berusaha untuk menganalisis latar belakang kemunculan jawara yang diperkirakan tidak lebih lama dari awal abad kesembilan belas.Kata Kunci: Jawara, Banten, pemerintah kolonial Belanda