Penerapan Model Pembelajaran Role Play untuk Meningkatkan Kemampuan dan Hasil Belajar Siswa pada Kompetensi Dasar Prosedur Penanganan Barang Bawaan Tamu - Rahmah, Siti Nurul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran Role Play dapat meningkatkan kemampuan dan hasil belajar dalam menangani barang bawaan tamu yang tiba di hotel pada mata pelajaran front-office siswa kelas XII AP-3 SMK Negeri 2 Singaraja tahun .pelajaran 2017/2018. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian yang akan dijadikan penelitian adalah siswa kelas XII AP-3 di SMK Negeri 2 Singaraja, semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Jumlah siswa 38 terdiri atas 22 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I nilai rata- rata hasil belajar siswa mencapai 83,6 yang berada pada kategori baik dan meningkat pada siklus II menjadi 89,5 berada pada kategori sangat baik. Tingkat ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I adalah 66% berada pada kategori baik. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai 100% dalam kategori sangat baik. Jadi model pembelajaran Role Play dengan seting belajar kelompok dapat meningkatkan kemampuan dan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar prosedur penanganan barang bawaan tamu individu saat tiba di hotel pada mata pelajaran Front-office di kelas XII AP-3 Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018.