PEMBANGUNAN FISIK DAN MENTAL BERBASIS KOMPETENSI - Zakaria Syafe'i (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2006)
Manusia memiliki dua dimensi yaiut jasmani dan rohani. Keduanya sangat memerlukan kebutuhan yang harus dipenuhi demi kelangsungan menjalani kehidupannya, Ada di antara manusia yang hanya lebih mementingkan untuk memenuhi kebutuhan lahiriyah /Jasmaniyah, ada pula yang lebih mengutamakan kepentingan kebutuhan rohaniah saja. Bila manusia hanya memilih jalan hidup semata-mata untuk memenuhi aspek jasmaniyah atau aspek rohaniah belaka, maka hidupnya berada dalam kondisi timpang atau tidak seimbang. Ajaran Islam yang memberikan doktrin prinsip keseimbangan antara aspek jasmani dan rohani adalah mempakan solusi dan alternatif pemecahan masalah yang terbaik guna mengajarkan kehidupan manusia bahagia lahir dan batin, bahagia di dunia dan di akhirat·Dalam ajaran Islam, Allah Swt memerintahkan umatnya untuk memenuhi kebutuhan fisik baik berkaitan dengan kesehatan jasmani. Seperti sandang, pangan, papan dan olah raga, maupun bersifat material yang berhubungan dengan produk budaya dalam bidang sosial, ekonomi, politik dan berbagai aspek kehidupan lainnya. Oleh karena itu, umat Islam tidak boleh mengabaikan pembinaan mental melalui kegiatan spiritual dan moral, dan dalam melaksanakan aktivitas guna memenuhi kebutuhan hidupnya untuk memperoleh kesejahteraannya tetap harus berlandaskan pada norma dan nilai-nilai ajaran agama.