ANALISIS KESALAHAN MENULIS BAHASA ARAB DI KALANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI BAHASA ARAB - Subhan Mughni (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2005)
Kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh siswa yang sedang belajar bahasa asing adalah suatu fenomena kebahasaan yang telah lama menjadi perhatian para ahli linguistik. Salah satu pendekatan yang dilakukan para linguis dalam menelaah kesalahan tersebut adalah dengan menggunakan Analisis Kesalahan. Analisis Kesalahan (Error Analysis) atau dalam bahasa Arab disebut dengan Tahlilul Akhthaa adalah sebuah prosedur kerja yang memiliki langkah-langkah tertentu yang meliputi pengumpulan sample, pengidentifikasian kesalahan yang terdapat dalam sample, penjelasan kesalahan tersebut, pengklasifikasian kesalahan itu berdasarkan penyebabnya, serta pengevaluasian atau penilaian taraf keseriusan kesalahan itu.Tulisan ini mengungkapkan hasil penelitian terhadap kesalahan berbahasa Arab yang dilakukan oleh mahasiswa STAIN ''SMHB