BUDAYA POLITIK KYAI DI PEDESAAN - Amir Fadhilah (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2007)
Kyai pesantren di pedesaan memiliki tipologi yang bervariasi. Berdasarkan perannya, kyai pesantren di Kabupaten Pekalongan dapat dikategorikan ke dalam: kyai kitab, kyai spiritual (tarekat), kyai hikmah, kyai politik dan kyai advokatif. Bentuk dan orientasi aktivitas politik kyai dapat dibedakan menjadi tiga kategori, (1) budaya politik kyai pesantren parokial (apathies), menutup diri terhadap aktivitas politik dan sistem politik yang berlaku di masyarakat; (2) budaya politik kyai pesantren subyek (partisipan pasif), tidak menutup diri terhadap aktivitas politik, tetapi tidak berpartisipasi aktif; dan (3) budaya politik kyai pesantren partisipan, kyai pesantren berperan aktif dalam berbagai kegiatan politik. Studi ini menunjukkan bahwa budaya politik kyai pesantren beragam dan berubah-ubah menyesuaikan dengan kondisi yang ada disekitar lingkungannya.