HAKIKAT DAN KONTEKS DAKWAH - Ahmad Subandi (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2001)
Pada dasarnya dakwah adalah kewajiban muslim yang tidak akan pernah terliburkan sepanjang masa. Sejauh hayat di kandung badan, sejauh itu pula kewajiban dakwah melekat pada diri setiap muslim. Sebagai sebuah kewajiban dari Ilahi, maka niscaya acuan-acuan nilai yang mendasarinya juga bersifat ilahiyah. Tulisan ini lebih jauh akan melihat hakikat dakwah dengan merujuk pada acuanacuan normatif yang diturunkan oleh yang menurunkan kewjiban dakwah itu sendiri. Tentu dikemukakan pula tafsir-tafsir atas teks dimaksud. Lebih jauh tulisan ini juga akan melihat konteks-konteks dakwah -khususnya, konteks dakwah nafsiyah, dakwah fi'ah, dan dakwah fi'liyah dengan mengacu pada petunjuk-petunjuk al-Qur’an maupun khazanah ilmu secara umum, seperti psikologi.Key words: Dakwah, Tabligh, Irsyad, Da'i.