KELUARGA SEBAGAI PUSAT PEMBINAAN AGAMA DAN MORAL ANAK - M. Asyhari (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2004)
Manusia adalah makhluk sosial yang sejak awal kehidupannya sudah memerlukan pertolongan orang lain. Pada awal kehidupannya mansuia adalah makhluk yang lemah, sekiranya setelah lahir tidak ada yang merawat hampir dipastikan akan mati. Demikianlah selanjutnya dalam perkembangannya mauusia saling bergantung kepada yang lain. Dengan berkeluarga dan bermsyarakat, manusia dapat belajar mengembangkan kemampuan dirinya sehingga ia mampu menciptakan berbagai peralatan yang akan mempernudah kehidupannya. Tetapi manusia berbeda dengan hewan, kehidupan bermsyarakat perlu nilai-nilai dan nonna-nonna sesuai agama agar dalam berinteraksi tidak terjadi benturan -benturan. Nilai-nilai dan norna-norna sesuai agama itu akan lebih ditanam jika sejak dini diajarkan dalam keluarga dengan bimbingan orang tua. Sayangnya lidak sedikit orang tua yang kurang menyadari atau kurang mampu melakukan tugasnya ilu. Uraian ·berikut ini mencoba mengurai problema tersebut.