PERSPEKTIF IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Sudadio Sudadio (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2006)
Tujuan utama datam kegiatan pengelolaan pendidikan adalah tercapainya. Tingkat Produktivitas Pendidikan (TPP) itu sendiri, sebab dengan tercapainya produktivitas pendidikan, maka implikasinya dapat mencakup dua hal pokok utama yaitu efektif dan efisien. Efektif proses pengelolaan pendidikan merupakan gambaran umum prestasi yang telah dicapai dalam kurun waktu tertentu, adapun indikator utama dalam mencapai prestasi (efektif) paling tidak mencakup dua hal pokok yaitu hasilnya berkualitas dengan cakupan yang relatif banyak; bahkan dalam dunia pendidikan selain berkualitas dan banyak produk pendidikanpun dituntut memiliki tingkat relevansi yang tinggi. Adapun yang dimaksud dengan efisien dalah suatu derajat pencapaian program dengan tingkat pengorbanan terutama dari segi biaya dan waktu relatif sedikit atau singkat; tidak halnya ini, akan tetapi produk yang dihasilkan dari suatu lembaga pendidikan: senantiasa dapat mendapatkan kepercayaan dari semua pihak pengguna jasa layanan pendidikan.