PENDIDIKAN PESANTREN TRADISI DAN MODERNISASI - H.S. KOSWARA (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2002)
Peranan pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua dalam penyebaran Islam dan pemantapan ketaatan masyarakat dalam melaksanakan syari'at Islam. Lembaga-lembaga pesantren di Jawa dan Madura berperan dalam penyebaran ajaran Islam dan pembentukan watak keislaman bagi masyarakat sampai ke pelosok pedesaan. Dari lembaga-lembaga pesantren itulah asal-usul sejumlah manuskrip tentang pengajaran Islam walaupun keadaannya sangat terbatas.Di balik peran positif lembaga pendidikan pesantren, lembaga pendidikan ini banyak dikecam karena dianggap sebagai sistem pendidikan statis yang terbelenggu oleh pemikiran-pemikiran ulama abad pertengahan.Begitu pula sumber-sumber pelajaran terbatas kitab-kitab salaf. Dengan berbagai kelemahn umat Islam di seluruh dunia maka terjadilah perubahan sistem pesantren, terutama setelah Indonesia merdeka, maka terjadilah modernisasi pesantren.