Pengaruh Lingkungan Negatif terhadap Kedisiplinan Siswa SD Negeri 134 Pekanbaru - Yuliastuti Yuliastuti; Rian Vebrianto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui seberapa besarnya Pengaruh lingkungan n negatif pada Pelaksanaan Tata Tertib Sekolah terhadap Kedisiplinan belajar Siswa. Tujauannya untuk meningkatkan kedisiplinan siswa – siswa serta melaksanakan tatatertib sekolah dengan baik.SD Negeri 134 Pekanbaru .Metode yang digunakan adalah Mix Methode Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 134 Pekanbaru , dengan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling dan wawancara didapat sampel sebanyak 20 orang siswa dari kelas 4,5 dan 6. Instrumen tata tertib dan kedisiplinan belajar siswa berupa lembar pertanyaan (angket) yang disebarkan kepada responden.Hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh lingkungan negative terhadap tata tertib sekolah yang signifikan terhadap kedisiplinan belajar siswa.Analisis data variable terikat dan variable terbuka .Hasil analisis penelitian deskritif menunjukan bahwa 1) pengaruh lingkungan keluarga sangat berperan penting dalam menanamkan kedisipilan anak , 2) pengaruh lingkungan masyarakat yaitu lingkungan negatif di sekitar rumah menjadi kendala dalam penerapan kedisiplinan di sekolah, 3) pengaruh pelaksanaan tata tertib sekolah terhadap kedisiplinan siswa di SD Negerin 134 Pekanbaru .artinya jika baik pengaruh lingkungan keluarga dan masyarakat maka penerapan kedisiplinan dan tata tertib yang ada di sekolah akan mudah di terapakan, kediisiplinan berpengaruh kepada pelaksanaan tata tertib sekolahserta terhadap kedisiplinan belajar siswa.