DIALEKTIKA, LOGIKA, METAFISIKA, METODE ILMIAH, DAN IJTIHAD DALAM TRADISI SKOLASTIK ISLAM - UDI MUFRODI MAWARDI (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2008)
Pengetahuan diperoleh lewat metode, yakni suatu prosedur atau cara mengetahui sesuatu dan mempunyai langkah-langkah yang sistimatis. Metode banyak modelnya, diantaranya 1) dialetika, yaitu suatu metode tanya jawab untuk mencapai kejernihan filsafat. 2) logika, yaitu suatu alat untuk memperoleh pengetahuan yang benar melalui cara ketja pikiran yang terarah. 3) metafisika, suatu metode untuk mencapai pengetahuan tentang hal-hal yang bersifat supranatural, ontologis, kosmologis, dan antropologis. atau psikologis. 4) ilmiah, suatu mctode yang di dalamnya mencoba menggabungkan cara berfikir deduktif dan cara berfikir induktif dalam membangun tubuh pengetahuannya. 5) ijtihad, suatu medtode untuk mencapai pengertian-pengertian, konklusi-konklusi, dan teori-teori dengan cara memadukan keempat macam metodologi yaitu dialektika, logika, metefisika, dan ilmiah. Pengetahuan yang diperolehnya berupa ilmu, teori, akidah, filsafat, dan atau hukum. Dalam tulisan ini berusaha menjelaskan kelima paradigma metodelogi, di atas.Kata Kunci: Dialektika, Logika, Metafisika, Metode Ilmiah, dan Ijtihad