SISTEM EKONOMI KAPITALIS, SOSIAL DAN ISLAM - Masykuroh, Nihayatul (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2005)
Sampai tahun 50-an, dunia hanya dipengaruhi oleh pertentangan idiologi antara Kapitalisme di satu pihak dan komunisme di pihak lain. Kedua kubu, dengan pertentangan mati-matian berpangkal pada satu falsafah hidup yang dinamakan materialisme (falsafah kebendaan). Seolah-olah manusia melupakan bahwa di balik materi yang diperjuangkannya, masih ada kekuatan gaibyang harus diyakini dan ditakuti yaitu Tuhan Yang Maha Esa. Islam membawa falsafah tentang harta dunia yang menguasai sebagian faham manusia di dunia, yaitu falsafah ketuhanan. Falsafah ini berbeda sekali dari paham universalisme dari gereja pada abad pertengahan yang lalu dan juga faham idealisme yang bisa diartikan orang. Salah satu sumbangan terbesar Islam kepada umat manusia adalah prinsip keadilan dan pelaksanaannya dalam setiap aspek kehidupan manusia, dimana setiap anggota masyarakat didorong untuk memperbaiki kehidupan material masyarakat, disamping berusaha untuk memperbaiki kehidupan rohani dan mengingatkan setiap benda di dunia untuk diambil manfaatnya, tetapi secara bersamaan ·Islam mendidik mereka bertanggung jawab, bukan saja kepada istri dan keluarganya, tetapi juga terhadap saudara-saudaranya, yang miskin dan melarat, negara dan akhirnya seluruh makhluk. seluruh aspek kehidupan, walaupun prinsip keadilan ini menyentuh setiap individu, namun yang paling penting adalah akibat yang ditimbulkannya terhadap kehidupan sosial persoalan keadilan ini akan lebih jelas lagi bila ia dikaitkan dengan aspek ekonomi. Ketiga aspek dimaksud yaitu: aspek kepemilikan, aspek konsumsi dan aspek distribusi pendapatan. Dari ketiga aspek ini, nanti dapat terlihat persamaan maupun perbedaan pandangan dari ketiga sistem ekonomi dalam memandang ketiga aspek kehidupan di bidang ekonomi. Kata Kunci : Sistem Ekonomi Kapitalis, Sistem Ekonomi Sosialis, Sistem ekonomi Islam, Falsafah Matenalisme.