Guidelines for Ijtihad in Responding to The Contemporary Problems - Fauzi Fauzi (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2015)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana prinsip-prinsip ijtihad dalam merespon persoalan kontemporer sekarang ini. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya dokumentasi dan deskriptif analisis sebagai teknik analisisnya. Hasil penelitian ini adalah bahwa pintu ijtihad selalu terbuka guna merespon persoalan yang ada dalam kehidupan masyarakat sejalan dengan perkembangan zaman dan waktu diikuti oleh perkembangan pengetahuan dan teknologi. Ijtihad memiliki beberapa prinsip; bersifat substantif dan teknis. Prinsip-prinsip substantif adalah pertama, memiliki keilmuan tentang Alquran, sunnah dan ijmak, kedua, memiliki keilmuan bahasa dan ketiga, memiliki keilmuan metodologi Hukum Islam. Adapun prinsip teknis adalah kemampuan, kapasitas serta wawasan yang dimiliki oleh seorang mujtahid dalam memahami persoalan kekinian dan kemampuan analisis kaidah-kaidah ijtihad itu sendiri. AbstractThis article aims to explain how the principles of ijtihad in responding to contemporary problems today. This research is qualitative in nature with the data collection techniques documentation and descriptive analysis as the analysis technique. The results of this study are that the door to ijtihad is always open to respond to problems that exist in people's lives in line with the times and times followed by developments in knowledge and technology. Ijtihad has several principles; substantive and technical in nature. The substantive principles are first, having knowledge about the Qur’an, sunnah, and ijma’. Second, having knowledge of the language, and third, having scientific methodology of Islamic law. The technical principle is the ability, capacity, and insight possessed by a mujtahid in understanding contemporary problems and the ability to analyze the principles of ijtihad itself.