TEORI ISLAM DALAM PERSPEKTIF SEJARAH - Mufrodi, H. Udi (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2000)
Dalam perspektif sejarah, perkembangan; teologi Islam terbagi dalam tiga tahap. Pertama persoalan-persoalan teologi timbul sejak zaman Rasulullah sebagai dampak heterogenitas. Kemudian, pada masa Bani Umayyah persoalan-persoalan teologi dikodifikasikan menjadi suatu disiplin ilmu yang bersifat sederhana. Kedua, pada masa Bani Abbas teologi Islam bercorak filosofis, metodelogis, dan sistematis. Ketiga, pada masa skolastik teologis Islam mengambil bentuk sintesa. Bagaimanapun bentuknya, teologi Islam timbul sebagai upaya merespon tantangan eksternal dan internal yang berkaitan dengan akidah Islamiyah.