GENDER DALAM PERSPEKTIF SDM - Hudori, M. (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2001)
Sebagai bagian dari komunitas masyarakatnya, kaum perempuan masih mengalami perlakuan yang kurang adil lni diakibatkan oleh ketimpanganketimpangan persepsi yang selama ini berkembang dan tidak memihak kepada kaum perempuan.Ketimpangan persepsi yang berlangsung sejak dahulu tersebut berpengaruh kepada generasi berikutnya sehingga secara kuat tertanam anggapan bahwa perempuan memang tidak memiliki potensi yang layak untuk dikembangkan. Sedikit sekali kesempatan yang diberikan kepada kelompok ini untuk berperan secara luas. Kalaupun mereka diberikan peran tertentu, peran tersebut tidak lebih pada sebatas peran pelengkap dan dominasi peran kaum lelaki.Padahal, secara tegas Islam menyatakan bahwa seorang muslim laki-laki dan seorang muslim perempuan memiliki kedudukan yang sama dihadapan Allah kecuali takwanya. Dalam hal keterlibatan sosial kaum perempuan juga mempunyai peluang yang sama dan tidak ada syart yang menghambat kecuali hal-hal yang sifatnya untuk menjaga kemuliaan mereka sendiri seperti cara berpakaian dan etika bergaul yang harus tetap sesuai dengan nilai-nilai ajaran Islam.Kajian ini dimaksudkan untuk menggali pendapat para ahli tentang perempuan sebagai sumber daya manusia serta upaya pengembangan potensi yang dimilikinya.Kata Kunci: Kesetaraan Gender, SDM, Potensi, Produktifitas.