PENGARUH SASTRA ARAB TERHADAP SASTRA INDONESIA LAMA - Cahya Buana (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2008)
Hamzah fansuri adalah penyair dan penulis sufi Indonesia yang sangat terkenal Ia telah menulis sejumlah puisi yang berisi tentang konsep-konsep sufi khususnya “wahdah al-wujud” Puisi-puisi tersebut diasumsikan terpengaruh oleh literatur Arab. Untuk membuktikan asumsi ini, penulis membuat perbandingan antara literatur berbahasa Arab dan Indonesia. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa gaya puisinya dipengaruhi oleh Arudlh dan Balaghah, seperti metre (wazan), rhyme (qefryah ), iqtibas, dan yang lainnya. Sedangkan kandungannya berisi tentang ghazal (puisi cinta dan erotis), yang biasa digunakan dalam syair-syair Arab.Kata Kunci: Hamzah Fansuri, syi'r, syair, wazan, qafiyah, saja’, ghazal, istiarah