PENGARUH KONDISI SOSIO-KULTURAL TERHADAP KONSEP GENDER - Zaini, Ahmad (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2004)
Pada umumnya sebttah konsep Jahirsebagai reaksi atas realitas sosia/ atat1 sebagai antitesa terhadap konsep yang telah ada sebelumnya. Dari pernyataan di atas maka amat dipahami mengapa masalah masalah gender menjadi perbincangan yang tak pemah berhenti pada satu kesimpulan. Selain Â·.bahwa genderÂ· berkaitan dengan peran-peran yang dijalankan perempuan dan laki-laki dalam wilayah sosioÂ kulural, juga berkaitan eral dengan sejauhmana peran-peran dalam pola sosial itu, memberi rasa keadilan bagi masing-masing pihak (laki-laki dan perempuan).Wacana gender tumbuh sebagai reaksi atas ketidakadilan terhadap perempuan. lstilah ''adil