PRASANGKA JAWARA TERHADAP ULAMA DAN UMARO DI BANTEN SELATAN - Karomani Karomani (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2008)
Di Menes Banten Selatan, Jawara, ulama dan umaro merupakan elite lokal yang memiliki pengaruh dan peran penting dalam masyarakat. Ulama memiliki pengaruh kuat dalam bidang keagamaan, jawara memiliki pengaruh kuat dalam bidang adat seni dan budaya dan umaro memiliki pengaruh kuat dalam jaringan kekuasaan pemerintahan. Tiga kekuatan ini menjadi suatu konfigurasi kepemimpinan yang satu sama lain saling menunjang. Meskipun demikian diantara ketiga elite ini acapkali terjadi hubungan yang kurang harmonis.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif terhadap elite jawara, ulama dan umaro. Data diperoleh dari informan yang berperan sebagai sosok jawara, ulama dan umaro di kecamatan Menes dengan mengunakan wawancara mendalam, pengamatan terlibat dan studi dokumentasi. Analiszs data menggunakan pola metode kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jawara dalam komunitas ulama tidak berprasangka terhadap perilaku ulama, sementara jawara di luar komimitas ulama berprasangka. Jawara berprasangka terhadap prilaku umaro. Unsur budaya, stereotip dan pengalaman hidup jawara memperkaya bentuk prasangka terhadap ulama dan umaro.Kata Kunci: Prasangka, elit lokal, jawara, ulama, umaro