دراسة بديعية في كتاب اللؤ لؤ والمرجان - Hannanah Mukhtar (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2015)
Penelitian ini membahas tentang retorika Nabi Muhammad SAW melalui hadis-hadisnya, khususnya yang berkaitan dengan seni badf. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengekspos seni badi pada hadis-hadis yang terdapat di dalam kitab al-Lu'lu' wa al-Marjan fima ittafaqa 'alaih al-Syaikhan. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Metode deskriptif ini menggunakan studi tentang seni badi' umumnya yang menyangkut definisi, kelahiran, pertumbuhan dan berbagai jenisnya, selain munculnya perbedaan antara ulama terkait hal ini. Penelitian ini juga dimaksudkan untuk menjelaskan makna yang sulit dipahami dari kosakata dalam hadis dan menjelaskan aspek keindahan yang mengacu pada maksud Nabi SAW yang menggunakan seni badi. Hal ini dilakukan dengan teliti dan netral dalam setiap langkah. Kadang-kadang, peneliti dipaksa untuk membahas hadis dari perspektif retorika umumnya tanpa terbatas pada aspek badi', untuk memperjelas makna dari sebuah hadis. Penelitian retorika dari perspektif badi' terbatas pada hadis verbal, tidak termasuk tindakan terkait hadis atau kata-kata para sahabat. Hal ini karena retorika adalah cabang bahasa yang memperhatikan kata-kata dan makna sedangkan hadis tindakan terkait hanyalah kata-kata sahabat atau ibu dari orang-orang mukmin yang menggambarkan tindakan Nabi. Makalah ini menunjukkan bahwa Nabi mengacu pada berbagai jenis badi dalam hadis-nya. Hikmah yang mendasari penggunaan jenis badi' oleh nabi lvluhammad adalah untuk memhuat hadis lehih kuat dalam membentuk jiwa pendengar sejalan dengan tujuan kenabiannya yaitu membimbing manusia ke jalan yang benar.Kata Kunci: badi'ah. hadis, al-Lu'lu' wa al-Marjan