KESEHATAN MENURUT PANDANGAN AL-QUR'AN - Asyhari, M. (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2005)
Tak ada yang dapat menyangkal bahwa kesehatan merupakan masalah yang sangat penting pada kehidupan manusia. Tak ada artinya harta yang melimpah, pangkat dan jabatan tinggi, istri cantik, jika tidak sehat. Sehat mencakup jasmani dan ruhani, keduanya saling mempengaruhi, dan memerlukan perhatian secukupnya. AlQur'an dan sunnah Nabi yang merupakan sumber utama qjaran Islam tidak sedikit mengungkap hal-hal yang berkenaan dengan kesehatan keduanya. Dari kedua sumber tersebut terungkap pentingnya menjaga kebersihan/kesucian diri dan lingkungan. Di samping itu banyak sekali penyakit yang disebabkan oleh makanan dan minuman. Berdasarkan kedua sumber tersebut kita diingatkan untuk memilih makanan dan minuman yang sehat (halal tayyib) bagi jasmani dan rohani, dan dilarang (haram) memakan dan meminum yang dapat mengganggu kesehatan jasmani dan ruhani. Tulisan berikut berupaya mengungkap berdasarkan sumbernya yaitu Al-Quran dan sunnah.Kata Kunci: kesehatan, makanan dan kesejahteraan.