PERAN LEKTUR KEAGAMAAN DALAM PEMBERDAYAAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Eneng Muslihah (Center for Research and Community Service of UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten-Serang City-Indonesia, 2006)
Dalam KBBI bahan bacaan disebut dengan nama lektur. Islam memandangpenting arti membaca, hal ini jelas tercermin pada wahyu pertama Allah yang diawali dengan kata Iqra atau Bacalah. Kata ini mengandung makna dimulai dari membaca fenomena alam sampai membaca materi tertulis.Dalam tulisan ini, penulis hanya akan menekankan pada aspek bahan bacaan saja, karena bahan bacaan berkaitan erat dengan pembaca dan aktivitas membaca yang dilakukannya. Bahkan secara lebih spesifik terfokus pada bahan bacaan (lektur) keagamaan baik klasik maupun modern dan peran yang dimainkannya dalam pemberdayaan pendidikan Islam secara selayangpandang.