PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG PENATALAKSANAAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS MAMBI KABUPATEN MAMASA - usman, andi mayasari (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2018)
Latar Belakang   : Tercapainya keluarga sehat dilandasi pengetahuan yang baik dapat menimbulkan kesadaran diri untuk memelihara lingkungan, mencegah penyakit dan mempertahankan kesehatan. Keluarga dapat menciptakan lingkungan yang sehat untuk anggota keluarganya sehingga dapat mencegah berbagai macam penyakit lingkungan erat kaitannya dengan angka kejadian penyakit menular, terutama Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Tujuan penelitian :  Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media leaflet terhadap pengetahuan ibu tentang penatalaksanaan ISPA pada balita di Puskesmas Mambi Kabupaten Mamasa. Metode penelitian : Desain penelitian yang digunakan adalah Desain Pre-Experimental dengan rancangan One Group Pre-Test Post-Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu memiliki balita ISPA yang membawa balitanya kepuskesmas. Sampel penelitian ini sebanyak 20 ibu yang diambil dengan tehnik Purposive Sampling.Alat ukur yang digunakan adalah kusioner.Data diolah secara univariat dan bivariate dengan menggunakan uji statistik Wilcoxondengan tingkat kemaknaan α = 0.05. Hasil penelitian:Dari hasil yang didapatkan, disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap perubahan tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan dengan menggunakan media leaflet tentang penatalaksanaan ISPA  dengan p-Value = (p 0.000<0.05). Kesimpulan:Dari hasil uji statistikWilcoxondidapatkan, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap perubahan tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan dengan menggunakan media leaflet tentang penatalaksanaan ISPA.