HUBUNGAN PERUBAHAN SHIFT KERJA DENGAN TINGKAT STRES KERJA PADA PERAWAT DI RUANGA IGD RSUD POLEWALI MANDAR - najamuddin, nur isriani (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2018)
Pekerjaan perawat di bagian intalasi gawat darurat adalah penanganan pasien dengan kegawatdaruratan yang membutuhkan konsentrasi dan intensitas yang tinggi dengan situasi yang tidak menentu. Stres kerja pada perawat merupakan salah satu permasalahan dalam manajemen sumber daya manusia di Rumah Sakit. Stress merupakan suatu respons adoptif terhadap suatu situasi yang dirasakan menantang atau mengancam kesehatan seseorang (Pelapina heriana,2014). Faktor-faktor yang menyebabkan stres a) faktor internal: kepribadian, kemampuan, nilai budaya, b) faktor eksternal: berasal dari organisasi/pekerjaan dan nonorganisasi/diluar pekerjaan. Stres kerja adalah kondisi dinamis di mana seseorang dihadapkan pada suatu peluang, tuntutan, atau sumber daya yang terkait dengan keinginan orang tersebut serta hasilnya dipandang tidak pasti dan penting. Stress yang terlalu tinggi atau rendah, dalam jangka waktu tertentu dapat menrunkan kinerja. (Sunyoto, 2013). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan PerubahanShift kerja dengan tingkat stres kerja pada perawat di ruangan IGD RSUD Polewali Mandar. Metode penelitian yaitu cross sectional dengan instrument correlative study desing. Cara pengambilan sampel menggunakan sampling purposive dengan jumlah sampel 27responden Hasil penelitian diperoleh Uji Statistik menggunakan rumus Chi-Square, diperoleh dengan nilai ρ-value = 0,93Karena ρ-value< dari alpha 0,05 maka Hα di tolak dan Hο diterima, sehingga dapat dikatakan bahwa tidak  ada hubungan yang signifikan antara stres kerja dengan perubahan shift kerja perawat pelaksana dalam melaksanakan pelayanan keperawatan.