PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES AIR HANGATTERHADAP PENGURANGAN RASA NYERI PADA IBU BERSALIN DI PUSKESMAS PEKKABATA - biges, rosdiana (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2018)
Latar Belakang : Sebagian besar ibu bersalin mengalami rasa nyeri pada waktu melahirkan, tetapi intensitasnya rasa nyeri ini berbeda pada setiap ibu bersalin. Metode non farmakologis merupakan metode yang paling sering digunakan untuk mengurangi nyeri. Dari data yang diperoleh di Puskesmas Pekkabata pada tahun 2016 jumlah ibu bersalin sebanyak 450 orang dan pada tahun 2017 terhitung sejak bulan Oktober - Desember sebanyak 29 ibu bersalin sehingga peneliti tertarik untuk meneliti Gambaran pengetahuan ibu tentang Pneumonia  pada balita  di Puskemas Pekkabata tahun 2016. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian kompres air hangat terhadap pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin di Puskesmas Pekkabata. Metode Penelitian : yang digunakan adalah quasy eksperimentaldesign/eksperimen semu, yaitu penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja yang dinamakan kelompok eksperimen tanpa ada kelompok pembanding atau kelompok kontrol (Arikunto, 2012). Populasi dalam penelitian ini semua ibu bersalindi Puskesmas Pekkabata pada tahun 2017 terhitung sejak bulan oktober-desember sebanyak 29 orang.Pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan Accidental Sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan dengan kebetulan bertemu.Banyaknya sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 29 responden. Hasil penelitian : Uji statistic menggunakan Marginal Homogeneity Test juga mendukung data pada table dimana dari hasil diperoleh pvalue = 0,000 (Pvalue<0,05) maka ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Pemberian kompres air hangat terhadap pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin di Puskesmas Pekkabata. Kesimpulan :adanya pengurangan nyeri setelah dilakukan kompres air hangat pada ibu bersalin.