MERETAS KINERJA MAQASHID SYARIAH PADA BANK UMUM SYARIAH INDONESIA - Herlyanto, Fredy Dwi; Oktavendi, Tri Wahyu (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis kinerja Bank Syariah Indonesia berdasarkan Maqashid Syariah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian ini adalah Bank Umum Syariah Indonesia dengan jumlah sampel yaitu 9 Bank. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa anuual report tahun 2015-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja maqashid syariah pada BUS di Indonesia masih berfluktuatifhal ini dapat dilihat dari kinerja maqashid syariah selama tahun 2015-2017 berturut-turut sebesar 24,07%, 25,50% dan 24,73%.Kinerja maqashid syariah yang berfluktuasi disebabkan belum adanya kesadaran para stakeholder untuk memperhatikan kinerja maqashid syariah. Dari 3 tujuan maqashid syariah yaitu; mendidik individu, membangun keadilan dan kepentingan publik, prosentase tertinggi adalah tujuan membangun keadilan. Bank Syariah Mandiri memiliki kinerja maqashid syariah paling tinggi dibanding Bank Umum Syariah lainnya.