Desain Interaksi Teknologi pada Jemuran Menggunakan Sensor Cuaca - Audrey Raihannisa; Nadiah Nadiah; Wina Finka; Desti Fitriati (Fakultas Ilmu Komputer, 2018)
Seperti yang diketahui di era sekarang yang serba canggih dan berbasis teknologi, inovasi pada jemuran merupakan suatu hal yang perlu juga untuk dipertimbangkan. Alasannya adalah karena kegiatan ini merupakan rutinitas sehari-hari. Disisi lain, banyak keluhan dari para ibu rumah tangga mengenai kesulitan mereka terhadap penggunaan jemuran konvensional. Maka beberapa inovasi harus dikembangkan untuk mengatasi masalah ini. Inovasi yang diusulkan pada penelitian ini adalah dengan menambahkan pengaturan suhu, pendeteksi cuaca, pelindung jemuran dari hujan, dan pengendali jemuran agar mudah dipindahkan tanpa membuang banyak tenaga dan waktu. Namun yang harus diperhatikan juga adalah harga jual dari jemuran canggih dan desain perancangan dari inovasi teknologi ini. Penelitian ini merupakan penelitian peta konsep inovasi teknologi yang dibuat berdasarkan aturan Interaksi Manusia dan Komputer berstandar Internasional. Dengan adanya peta konsep ini, diharapkan pengembang dapat mengimplementasikannya sehingga kekurangan dari jemuran konvesnsional dapat diminimalisir.