Geogebra dan Maple Sebagai Media Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kualitas Guru Matematika - Moh Zayyadi; Harfin Lanya; Sri Irawati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Kurangnya pemahaman guru matematika akan media pembelajaran berbasis computer salah satunya adalah Aplikasi Geogebradan Maple membuat mereka kesulitan mengajarkan siswa akan rumus-rumus yang dianggap â€œmembosankanâ€ dan â€œsulitâ€ bagi siswa. Hal ini sejalan dengan survey yang dilakukan terhadap guru matematika SMP/MTs di Proppo, mereka masih banyak yang belum paham akan kedua aplikasi di atas, bahkan ada yang masih belum tahu sama sekali jika ada dua aplikasi tersebut. Melalui dana hibah Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Madura dilaksanakan pelatihan aplikasi geogebra dan Maple yang bertujuan untuk memberikan bantuan keilmuan dan sekaligus praktek penggunaan aplikasi geogebradan Maple kepada guru matematika se-kecamatan Proppo. Adapun metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah pelatihan diberikan dalam dua pertemuan .Pertemun pertama membahas dan mempraktekkan aplikasi geogebra dan pertemuan kedua membahas dan mempraktekkan aplikasi Maple. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan selama kegiatan pengabdian hasil positif Â yang d idapatkan adalah 1.) peserta pelatihan sangat antusias terhadap materi pelatihan, 2.) peserta pelatihan menunjukkan respon yang positif terhadap materi pelatihan, 3.) peserta pelatihan sangata ktif dalam praktek penggunaaan aplikasi geogebra dan Maple. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat menambah wawasan keilmuan dan praktik penggunaan media pembelajaran computer khususnya aplikasi geogebradan Maple untuk meningkatkan kualitas guru matematika.