Pelatihan Active Learning bagi Guru SMP Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta - Nur Arina Hidayati; Rima Aksen Cahdriyana (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan dengan metode berikut ini. (1) Pemberian pelatihan tentang pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan model maupun metode yang menggunakan pendekatan pembelajaran aktif, (2) pemberian pelatihan tentang praktek pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran aktif, (3) Pendampingan dalam penerapan active learning di sekolah. Pelatihan dilaksanakan di aula SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta pada tanggal 10 dan 17 Februari 2018, sedangkan pendampingan dilaksanakan pada tanggal 29 Maret 2018 di SMP Muhammadiyah 10 Yogyakarta. Hasil dari pelatihan dan pendampingan active learning adalah sepuluh guru peserta pelatihan telah mengumpulkan RPP dengan kegiatan pembelajaran yang menggunakan pendekatan active learning, dan dua peserta yang menjadi guru model telah menerapkan active learning di sekolah berdasarkan RPP yang telah dibuat.