Implementasi Program Pelatihan Komputer bagi Warga Belajar Paket C di PKBM Bina Terampil Mandiri Kertawangi - Hidayatulloh, Hani Nurandini (IKIP Siliwangi, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan untuk berusaha menjawab permasalahan berkenaan dengan penyelenggaraan program Pendidikan Luar Sekolah terutama dalam program pelatihan komputer bagi peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga belajar. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi penyelenggara program Pendidikan Luar Sekolah dalam mencari alternatif dalam menyelenggarakan program yang dapat memberdayakan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu: Mendeskripsikan tentang evaluasi pelatihan komputer bagi warga Paket C dan mendeskripsikan faktor penghambat dan pendukung implementasi program komputer bagi warga belajar Paket C. Teori yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya konsep program pelatihan komputer, konsep meningkatkan keterampilan, dan konsep PLS. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Lokasi penelitian di PKBM Bina Terampil Mandiri Kertawangi. Hasil evaluasi pelaksanaan program pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan komputer di PKBM Bina Terampil Mandiri telah mampu meningkatkan pengetahuan, dan keterampilan warga belajar di bidang komputer sehingga dapat berperan dalam mengimbangi perkembangan teknologi serta dapat meningkatkan taraf hidupnya. Namun, dalam pelaksanaan pelatihan masih ditemukan beberapa kendala yang menjadi bahan perbaikan untuk penyelenggaraan berikutnya, di antaranya kurangnya tenaga di bidang teknisi komputer, keterbatasan dana pelatihan, serta masih rendahnya motivasi pada warga belajar untuk mengikuti pelatihan.