Upaya Pengelola LKP Andi Jaya Dalam Meningkatkan Lulusan Melalui Program Kecakapan Kerja - Abdullah, Anddy (IKIP Siliwangi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pengelola LKP Andi Jaya dalam meningkatkan lulusan yang kompeten pada bidang keterampilan sesuai kebutuhan DUDI sehingga dapat memanfaatkan secara optimal peluang-peluang kerja yang terbuka pada era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Dalam upaya menyiapkan peserta didik kursus dan pelatihan menjadi tenaga kerja baru yang terampil atau kompeten, memiliki etos kerja dan daya saing tinggi, pada tahun 2017 LKP Andi Jaya melalui Direktorat Pembinaan Kursus dan Pelatihan Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia menyelenggarakan program PKK bagi warga masyarakat yang menganggur karena belum memiliki keterampilan yang sesuai dengan peluang kerja yang dibutuhkan oleh DUDI. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. penelitian berlokasi di LKP Andi Jaya, responden di penelitian ini adalah pengelola, sekertaris LKP, dan 6 orang yang mengikuti Program Kecakapan Kerja. Hasil dari penelitian ini dalam meningkatkan hasil lulusan di LKP Andi Jaya dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan dari program pendidikan kecakapan kerja. Keberhasilan program pendidikan kecakapan kerja dapat dilihat dari perubahan perilaku warga belajar yang ditunjukan kepada kecakapan tangan, kecakapan otak, dan kecakapan hati.