Membangun Masyarakat Gemar Belajar Melalui Program Revitalisasi TBM Bening Saguling - Rina Nur'aeni (IKIP Siliwangi, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang di temukan yaitu kondisi TBM Bening Saguling yang belum optimal dalam memberikan pelayanan berupa pemberian informasi dan pembelajaran kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui stategi membangun masyarakat gemar belajar. (2) Untuk mengetahu proses revitalisasi TBM Bening Saguling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya konsep masyarakat gemar belajar, konsep revitalisasi, dan konsep TBM. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian di TBM Bening Saguling dan yang menjadi subjek penelitian adalah pengelola, pengunjung dan masyarakat sekitar TBM. Berdasarkan hasil penelitian bahwa revitalisasi TBM Bening Saguling telah terlaksana dengan baik. Kegiatan revitalisasi TBM dilaksanakan dalam bentuk revitalisasi administrasi, revitalisasi sumber daya manusia, dan revitalisasi fisik. Kondisi minat belajar masyarakat juga cukup tinggi, terlihat dari partisipasi masyarakat dalam mengikuti program-program pembelajaran yang dilaksanakan.