SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMA PEGAWAI BERPRESTASI DENGAN MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (STUDI KASUS PADA KANTOR KECAMATAN KUNINGAN) - Dani Apriansyah (FKOM UNIKU, 2018)
Kecamatan Kuningan merupakan salah satu instansi yang terdapat di Kabupaten Kuningan. Kecamatan Kuningan selalu melakukan pengusulan Pegawai Berprestasi kepada Pemerintah Daerah. Pengusulan Pegawai Berprestasi dilakukan setiap satu tahun sekali dengan cara memilih salah satu pegawai yang bersedia untuk diusulkan sebagai Pegawai Berprestasi. Seleksi dengan cara tersebut sering didapati Pegawai Berprestasi yang diusulkan kurang layak. Hal tersebut terjadi karena proses seleksi masih menggunakan satu kriteria (prakarsa), sehingga ketika beberapa pegawai yang ada memiliki nilai yang berbeda, maka sering didapati pengambilan keputusan yang subjektif dan tidak tepat sasaran. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, maka dalam proses seleksi penerima pengusulan Pegawai Berprestasi digunakan kriteria lain seperti: kedisiplinan, kinerja dan pengabdian. Namun, dengan bertambahnya jumlah kriteria dalam proses seleksi mengakibatkan pemecahan masalah dari seleksi tersebut semakin kompleks. Alternatif solusi yang diusulkan yaitu membuat sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting yang diharapkan dapat membantu pimpinan dalam pengambilan keputusan yang cepat, tepat sasaran dan objektif. Metode Simple Additive Weighting dipilih karena dapat membantu penyelesaian masalah pembuatan keputusan yang melibatkan banyak kriteria. Sistem tersebut dibangun dengan teknik pengembangan System Development Life Cycle model Waterfall dengan teknik pendekatan pengembangan sistem terstruktur menggunakan bahasa pemrograman PHP Hypertext Preprocessing dan DataBase Management System MySQL. Implementasi sistem tersebut menunjukan bahwa Sistem yang dibangun dapat mendukung pimpinan dalam pengambilan keputusan yang cepat, tepat sasaran dan objektif. Artinya, penerapan multi atribut (kriteria) dan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode SAW pada proses pengambilan keputusan seleksi penerima Pegawai Berprestasi pada kantor Kecamatan Kuningan dapat mengurangi tingkat ketidaklayakan Pegawai yang diusulkan.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Seleksi Pegawai Berprestasi, Multi-Attribute Decision Making, Simple Additive Weighting