ANALISIS PENGARUSUTAMAAN GENDER (PUG) DAN PERLINDUNGAN ANAK DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Annissa Valentina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Studi ini bertujuan memetakan masalah kesenjangan gender dan perlindungan anak dalam lingkungan masyarakat lokal agar pemerintah dapat menciptakan strategi dan arahan kebijakan yang berpihak pada kesetaraan gender dan terlindunginya hak anak. Studi dilaksanakan di Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung, Sumatera Bagian ter-Selatan. Pemerintah seharusnya sensitif gender dan anak dengan melakukan upaya-upaya mengatasi kesenjangan gender untuk menjamin terpenuhinya kebutuhan praktis maupun strategis bagi segenap kalangan melalui PUG (Pengarusutamaan Gender) dan Perlindungan Anak menggunakan metode survei dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan belum memahami kekerasan mental karena hanya mengetahui kekerasan fisik, masih banyak orangtua yang belum memiliki pengetahuan pola asuh anak yang tepat, pelayanan kesehatan belum berstandar pelayanan bagi anak-anak sehingga hak anak belum terpenuhi, dan belum adanya komitmen politik pemerintah yang dituangkan dalam payung hukum yang jelas dalam implementasi PUG dan Perlindungan Anak di Kabupaten Lampung Tengah karena masih sebatas wacana