Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Pinang Menggunakan Backpropagation dan Transformasi Ruang Warna - Stefanus Ndala; Albertus Joko Santoso; Suyoto Suyoto (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Pinang merupakan salah satu buah yang sangat popular karena memiliki banyak manfaat. Dalam dunia pertanian buah pinang mempunyai ciri tersendiri yaitu warna kulit. Untuk kulit yang berwarna hijau adalah pinang mentah, untuk kulit yang berwarna hijau kekuningan adalah pinang matang, dan untuk kulit yang berwarna kuning adalah pinang tua. Pada paper ini, menyajikan perancangan aplikasi yang berfungsi untuk mengidentifikasi kematangan buah pinang dengan mengunakan Backpropagation dan Transformasi ruang warna. Hasil pengujian Backpropagation terlihat dari output yang dihasilkan berdasarkan target yang sudah ditentukan sebelumnya. Ada tiga kondisi yang digunakan sebagai parameter yaitu mentah, matang, dan tua dengan rentang nilai RGB untuk setiap kondisi yang berbeda-beda. Data yang digunakan sebanyak 30 sampel citra. Jarak pengambilan gambar dari kamera ke objek 50 cm. Hasil pengujian memperoleh akurasi sebesar 20% pinang mentah, 26,66% pada pinang matang dan 30% pada pinang tua.