Sistem Keamanan Rumah Menggunakan RFID, Sensor PIR dan Modul GSM Berbasis Mikrokontroler - Ade Mubarok; Ivan Sofyan; Ali Akbar Rismayadi; Ina Najiyah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak Keamanan merupakan hal sangat penting bagi setiap orang. Rumah yang sering ditinggal pemiliknya dapat dimanfaatkan oleh pencuri untuk melakukan aksinya. Oleh karena itu diperlukan sistem keamanan rumah yang efektif agar pemilik rumah dapat mengetahui informasi apabila rumahnya dibobol oleh pencuri. Penulis merancang sebuah sistem keamanan rumah dengan memanfaatkan teknologi RFID yang di lengkapi dengan sensor PIR dan modul GSM sebagai sistem informasi peringatan SMS, dimana semua sistemnya diolah dalam sebuah mikrokontroler ATmega328. Tujuan dari penelitian ini untuk mengganti kunci konvesional dengan kunci solenoid sehingga sulit untuk diduplikat serta mengurangi kesempatan aksi pencurian ketika rumah dalam keadaan kosong. Metode penelitian yang digunakan antara lain dimulai dari pengumpulan data (observasi, wawancara dan studi pustaka) serta pembuatan alat (planning, analisis, desain dan testing). Berdasarkan hasil pengujian diperoleh bahwa kunci solenoid dapat bekerja sesuai dengan kartu akses RFID yang diberikan. Sensor PIR dan modul GSM dapat bekerja dengan baik saat pencuri masuk kedalam rumah, sehingga rumah menjadi aman ketika ditinggalkan oleh pemiliknya. Kata Kunci: RFID, Sensor PIR, Modul GSM, ATmega328 Abstract Security is very important for everyone. Homes that are often left the owner can be used by thieves to perform the action. Therefore required an effective home security system so that homeowners can find out information if the house burglarized by thieves. The author designed a home security system by utilizing RFID technology that is equipped with PIR sensor and GSM module as SMS warning information system, where all the system is processed in an ATmega328 microcontroller. The purpose of this research is to change the conventional key with the solenoid key so that it is difficult to duplicate and reduce the chance of theft action when the house is empty. Research methods used, among others, starting from data collection (observation, interview and literature study) as well as making tools (planning, analysis, design and testing). Based on the test results obtained that the solenoid key can work in accordance with the given RFID access card. PIR sensors and GSM modules work well when thieves enter the house, so the house becomes secure when left by the owner. Key Word: RFID, PIR Sensor, GSM Module, ATmega328