PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS DAN NILAI TUKAR TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Sektor Pertambangan di BEI tahun 2012-2015) - Adi Prawira, Ida Farida; Camela, Mely (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan nilai tukar terhadap return saham pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kausalitas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk tahun 2012-2015, yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel menggunakan software Eviews. Hasil dari pengujian regresi dan uji t dari penelitian ini menunjukkan likuiditas dan nilai tukar berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, solvabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan dan profitabilitas tidak berpengaruh positif signifikan terhadap return saham.