Pengaruh Campuran Abu Limbah Kertas dan Semen terhadap Sifat-Sifat Tanah Lempung - Herman Herman; Amalia A; Jefrinaldo A.S (LP2M ITP, 2019)
Abu limbah kertas atau semen, masing-masing dicampur dengan tanah, dapat memperbaiki sifat-sifat fisis dan sifat mekanis tanah lempung. Pemakaian semen dengan persentase yang cukup besar terhadap tanah, akan meningkatkan biaya pelaksanaan secara signifikan, hal itu disebabkan karena harga semen yang relative mahal. Untuk itu diadakanlah upaya untuk mengganti sebahagian semen dengan bahan limbah dalam memperbaiki sifat-sifat tanah lempung. Upaya yang dilakukan adalah melakukan penelitian dengan menetapkan pemakaian 5% semen, kekurangan semen digantikan dengan abu limbah kertas. Penambahan abu kertas divariasikan, mulai dari 5%, 10% dan 15%, persentase ditetapkan terhadap berat kering tanah. Pengujian dilakukan adalah uji sifat fisis dan uji sifat mekanis tanah, baik tanah asli maupun tanah yang telah dicampur dengan 5% semen ditambah beberapa variasi persentase abu limbah kertas. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberadaan 5% semen ditambah berbagai variasi persentase abu limbah kertas terhadap tanah, dapat memperbaiki sifat-sifat fisis tanah, yaitu dengan meningkatnya nilai batas plastis (PL), batas susut (SL) dan menurunnya nilai batas cair (LL) dan indeks plastisitas (PI). Sifat-sifat mekanis tanah juga mengalami perbaikan yaitu dengan menurunnya nilai-nilai pengembangan dan tekanan pengembangan, sedangkan nilai pemadatan dan kuat tekan bebas mengalami peningkatan pada 5% semen + 5% abu limbah kertas pada tanah, peningkatan persentase abu selanjutnya nilai-nilai ini cenderung menurun.Kata kunci: signifikan, limbah, persentase, variasi